Оформление визы
Зачем придумали визы? Теоретически, чтобы не пускать в свою страну абы кого, а практически – это одна из статей дохода, который приносит государству отрасль туризма. Надо сказать, что получающий визу турист пополняет не только бюджет страны, в которую собирается ехать. Турист «кормит» визовые центры, страховые компании, фотостудии и еще кучу народа, вьющегося неподалеку. Но обо всем по порядку.
Сколько стоит виза?
При оформлении визы официально турист обязан заплатить только консульские сборы. Они четко зафиксированы и принимаются или через банк, или непосредственно в кассе уполномоченного визового центра. Для стран Европы консульский сбор составляет 35 евро, детям до 6 лет – бесплатно; в случае срочного оформления 70 евро. Для США с января 2013 г. по договоренности правительств консульский сбор снизили со 180 до 160 долларов. Несмотря на тарификацию в валюте, на территории России сбор принимается в рублях.
Повторяем еще раз: консульский сбор – это фиксированная сумма! Если вам будут говорить, что для оформления визы, допустим, в Австрию нужно заплатить не 35, а 50 евро, и что в каждой стране свои правила – не верьте, вас обманывают! И вот тут мы плавно переходим к ответу на вопрос, кого еще «кормит» российский турист.
Для получения визы есть несколько способов. Турист может обратиться:
- в визовый отдел консульства
- в аккредитованный визовый центр
- в турагентство
- к посреднику
Первый вариант самый дешевый: вы заплатите только консульский сбор, но чтобы попасть в консульство, вам придется записаться заранее и явиться лично. К тому же практически все консульства находятся в Москве, и не все могут приехать специально за визой.
Второй вариант самый удобный: аккредитованные визовые центры есть во всех крупных городах. Запись в них осуществляется по телефону или через интернет; в центре работает множество сотрудников, задача которых не «завернуть» вас, а наоборот – помочь правильно сформировать пакет документов. В визовых центрах есть аппараты для фотографирования, принтеры, чтобы распечатать недостающие документы и касса, принимающая платежи. Все в одном месте. Удобно. Но за удобство нужно платить – визовый центр взимает дополнительную плату за свои услуги. Здесь цены никто не фиксирует, и в разных регионах они могут различаться; в среднем услуги визового центра обойдутся вам в 1500-2000 рублей в дополнение к консульскому сбору.
Если вы обратились в турагентство, то, скорее всего, вы покупаете готовый тур. В этом случае за оформление визы турагентство запросит с вас столько, сколько сочтет нужным. Для стран Шенгена сумма колеблется в пределах 100 евро. Сюда входят и консульский сбор, и услуги визового центра, ну и надбавка сотруднику турагентства за то, что ходил подавать документы вместо вас. Однако это не избавляет туриста от необходимости собирать нужные бумажки.
Последний вариант самый плохой. Во-первых, это дорого. Такие посредники берут за свои услуги приличные суммы (от 250 евро и выше). Во-вторых, это рискованно – кто знает, какими способами они получают результат? Неоднократно всплывают истории о том, как после истечения срока такой визы в следующей визе отказывали. Не рекомендуем.
Документы для оформления визы
Для оформления визы вам потребуется собрать пакет документов. Как правило, вся информация есть на официальных сайтах консульств. Если же у вас ситуация нестандартная, и на сайте вы не нашли ответа на свой вопрос, то лучше всего не спрашивать Яндекс, а позвонить непосредственно в консульство – вам дадут исчерпывающий ответ из первых рук.
С 14 января 2013 года для получения шенгенской визы утвержден единый пакет документов. Не все консульства сразу изменили свои порядки, но постепенно ситуация выравнивается. Это радует, так как отпала часть бредовых требований, вроде нотариально заверенного разрешения от родителей на выезд ребенка, даже если ребенок едет с родителями. Тем не менее, консульства оставляют за собой право потребовать дополнительные документы.
Стандартный набор документов для оформления визы:
- действующий загранпаспорт
- заполненная анкета
- 2 фотографии
- авиабилеты
- бронь гостиницы
- финансовые гарантии
- страховка
Для получения шенгенской визы достаточно сдать подготовленный пакет документов в визовый центр или консульство. Для получения визы в США вам придется лично приехать на собеседование; для получения британской визы, кроме документов, у вас еще потребуют биометрические данные (отпечатки пальцев и сканирование сетчатки глаза).
Оформление визы онлайн
Возможно ли оформить необходимую визу онлайн? К счастью, это возможно. Есть довольно успешный сервис, который непосредственно только этим и занимается: VisaToHome. Мы рекомендуем воспользоваться услугами данного сервиса, если вам самим некогда заняться оформлением визы для поездки в одну из представленных там стран. Список обслуживаемых стран постоянно расширяется, что не может не радовать. Сервис зарекомендовал себя с лучшей стороны и ему можно доверять. Преимущества сервиса очевидны:
- экономия времени;
- заявка на получение визы происходит онлайн;
- доставка визы до дома (пока доставка по Москве, Московской области и Туле);
- помощь в подготовке документов и их проверка.
Рекомендации по оформлению визы
В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное и дать несколько простых советов, которые помогут вам действовать в нужном направлении.
- Обращайтесь за визой заранее.
- Соберите все документы по списку, представленному на официальном сайте.
- Если есть вопросы, ищите ответы в консульстве, а не на форумах в интернете.
- Не обращайтесь к неизвестным посредникам, это чревато последствиями, если самим лень, то лучше VisaToHome.
- Не пытайтесь обмануть консульство, предоставленную вами информацию могут проверить.
И еще 2 момента, о которых нужно упомянуть. Во-первых, старайтесь соблюдать правила въезда (речь идет о странах Шенгена): если вы получили визу какой-либо страны, но так в нее ни разу не выехали, у вас могут быть проблемы. Это касается жителей северных регионов, которые приспособились получать финскую мультивизу и кататься по ней где угодно, кроме Финляндии. В последнее время финны за этим очень следят.
И второе: подумайте о приобретении страховки от невыезда. Она действует в случае, если вам отказали в визе, но с условиями, что этот отказ первый, что ваши документы были оформлены правильно и что вы никогда не нарушали визового режима.