Тайфун на Филиппинах, Боракай
8 ноября 2013 года на Филиппины обрушился сильнейший за последние десятилетия тайфун «Хайян» или «Йоланда». Много жертв, невероятное количество разрушений. В это время на островах находились и наши туристы. Сюжет о том, как самолетом МЧС были вывезены 11 жителей Приморского края, показали по всем новостным каналам. А о том, как туристы выбираются из зоны бедствия самостоятельно, СМИ обычно не рассказывают – выбрались, ну и молодцы.
Предлагаем вам рассказ очевидца – жительницы Ростова-на-Дону, во время тайфуна оказавшейся вместе с мужем на острове Боракай. Тайфун на Филиппинах затронул этот остров меньше других, но все равно столкновение со стихией - это страшно. SaleTrip дает рассказ в сокращенной версии: приведены отрывки из дневника, касающиеся только стихийного бедствия. Возможно, читатели смогут сделать из этого рассказа определенные выводы и почерпнуть полезную информацию. Полную версию рассказа о поездке на Боракай можно прочитать здесь.
Тайфун на Филиппинах, рассказ очевидца
7 ноября. С утра облачно, пасмурно, ветерок. Завтра ожидают тайфун. Интернет не работает, телевизоры убраны. На улице местные спиливают с пальм ветки и сооружают заграждения из бамбука.
Поддавшись общему настроению, мы решаем, что надо бы «делать ноги», и попытаться уехать с острова, но никакие трансферные компании вызов не принимают – порт не работает, только пара лодок и толпа пытающихся уехать. Собрали вещи, загрузились в трицикл и поехали в порт. А тааам!!! Сотни и сотни людей в очереди на пирс. Портовой налог не принимают, видимо знают, что люди не выедут; особо настойчивых отправляют искать лодку.
Две-три частные лодки действительно ходят, их пытаются взять на абордаж толпы народа, но бесполезно, и, похоже, опасно. Вымочив ноги и сумки, мы поняли, что сегодня уехать не выйдет. Бодрый дедок-портовой носильщик поманил нас за собой. Протащил наши сумки до грузового пляжа - там тоже толпа. Попытался договориться с какой-то грузовой лодкой, но получил отказ.
Выхода нет, придется остаться на острове, только поселиться поближе к порту. Нашли небольшую гостиничку, вроде крепкую с виду, с удобствами. Запаслись водой. Надеюсь, тайфун будет не слишком сильным.
Начался дождь. Небо заволокло тучами, похолодало, порывистый ветер. Сижу, читаю инструкцию, что делать во время тайфуна.
Позвонила в российское представительство нашей авиакомпании Катай Пасифик, попросила перебронировать рейс из Манилы в Москву с 9-го ноября на следующий, объясняю, что скорее всего уехать с острова не сможем. Девушка на том конце провода щебечет: «Ой, вы не переживайте, утро вечера мудренее, давайте завтра созвонимся, у вас же еще два дня до вылета!» И я, дура наивная, согласилась – надеялась, что связь будет.
8 ноября. Небо в тучах, пасмурно. Из-за тумана не виден соседний остров Панай, до которого меньше километра через пролив. Порывистый ветер.
По телевизору показывают всякие ужасы: тайфун «Хайян» прошел через острова, и телерепортажи действительно не для слабонервных. Пытаюсь найти сайт местной метеостанции, нахожу, а там что-то вроде: «станция временно не работает, т.к. оборудование вышло из строя, сорри». Пытаюсь посмотреть изображение с вебкамер – трансляции нет.
Ветер усиливается, начинается дождь. Море серое, тусклое. Пытаюсь успокоится, вспоминая слова нашего гида: «Ой, тайфун, это ерунда - тучки, волны небольшие и дождик». Но ветер все усиливается, а дождь уже превратился в ливень. Идем на ресепшен заказать пиццу. Хозяйка звонит в две-три пиццерии, те отказываются - тайфун ждут. Соглашается только Сбарро, откуда нам и приносят огромную пиццу, на день хватит. Тут вырубается электричество.
Мобильной связи нет, инета нет. На улице тьма, дождь как из ведра и жуткий ветер, который ревет, как двигатель Боинга. Стекла в окнах дребезжат, по стене что-то колотит, деревья сгибаются. Нас спасает то, что место подветренное и далеко от воды. Пока мы дрожим от страха, аборигены развлекаются: выбегают под дождь и подбирают упавшие кокосы под веселый визг детей. Но вскоре и они скрылись.
Тайфун бушевал с 11 утра и до ночи. Когда стемнело, насквозь промокший хозяин принес свечи. Мы поняли, что с отелем ничего не случится, и постарались уснуть. Надеялись, что проснемся - а уже все успокоилось.
9 ноября. Ветра нет, мелкий дождик. Прибегает хозяйка, говорит, что начали ходить лодки. Пулей собираем вещи и бежим в порт. Кругом следы пронесшегося урагана: поломанные деревья, заборы, рекламные щиты. Садимся в лодку и вскоре прибываем в Катиклан. А тааам!!!
Остров Панай потрепало явно сильнее Боракая – завалившиеся здания, непролазная грязь. Мы не теряем надежды доехать до аэропорта Калибо, откуда у нас предполагается вылет в Манилу. Водители автобусов сообщают, что дорога «дестрой», и в ближайшее время никуда не поедут. Катиклан, говорят, тоже «дестрой». Но мы почему-то уверены, что нам главное до аэропорта добраться, и начинаем повышать ставки.
В обычной ситуации поездка до Калибо стоит 200 песо с человека, сегодня туда не везут ни за 500, ни за 1000. Один из водителей микроавтобуса соглашается за две тысячи. Желающих поехать с нами не находится - все ждут, что дорогу, как обещали, восстановят за несколько часов. Делать нечего, отправляемся вдвоем.
На дороге кошмар: кругом лежат деревья, столбы и оборванные провода. Местные жители и спецслужбы все это пытаются убирать – пилят ветки и стволы, оттаскивают бревна, прижимают к земле провода. Дома без крыш, несколько сильно разрушенных школ, люди и дети по колено в грязи.
В общем, доползли мы до Калибо, а там такая же картина: столбы на земле, провода там же. Поняли, что торопились зря, но как говорится, лучше один раз увидеть. В аэропорту видим рухнувший зал в зоне прилета, в помещениях грязь, вода, выбитые окна. Идиотский вопрос, открыт ли аэропорт, задавать не пришлось: на стенах расклеены объявления, что все рейсы перенесены на 11 ноября.
В бывшем офисе местных авиалиний PAL (бывшем – т.к. дверь выбита, вся техника в тине, помещение затоплено) говорят, что перебронировать ничего не надо, да и не получится при всем желании. Приходите 11-го, может быть вас отправим.
Сели на такси, доехали до какого-то дешевого отельчика. Света нет, зато есть вода. Нам дали фонарь, полотенца и мыло – почти счастье! К вечеру отельчик забился под завязку, видимо, народ продолжает подтягиваться.
10 ноября. Скучно, жарко и очень убого, поразительный контраст с курортной зоной. Днем появилась паршивенькая сотовая связь. Пришли СМС-ки от родных и близких с телефонами посольства и горячей линии. Звоним, абоненты не доступны. Наши дозвонились туда сами, сообщили о нашем местонахождении, потом перезвонили нам – испорченный телефон в прямом смысле! Сказали, что кроме нас еще человек десять из Хабаровска, больше никто не жалуется – как же, пожалуешься, если связи нет, странные они, ей-богу!
Вечером дозвонился представитель из консульства и посоветовал любыми путями добраться до Манилы, а там они уже попытаются помочь.
11 ноября. В 6 утра приехали в аэропорт Калибо. Народ сидит на чемоданах и толпится в огромной очереди. Представитель аэропорта говорит, что, может быть, в 11 утра начнутся вылеты. Некоторые рейсы уже перенесли на 13 ноября.
Часа через полтора объявили, что пассажиров PAL и PAL-express начинают регистрировать на рейс. Регистрация идет очень медленно, «вручную»: в списках пассажиров напротив фамилии ставят крестик, взвешивают багаж и дают талончик, на котором ручкой написаны номер рейса и место. Когда подошла наша очередь, оказалось, что регистрируют только пассажиров PAL, а PAL-express будут отправлять позже. «Когда?» - «Мэй би ивнинг». Записали нас в лист ожидания и обещали позвонить, но мы уже решили стоять до конца и из аэропорта не отлучаться.
Деньги почти закончились, а карты не принимают. Начали было нервничать, но тут открылся обменник, и без кассового аппарата поменял нам 100 долларов – громадные деньги для этой дыры. Муж купил жутковатого вида пиццу и колу в целлофановом пакете(!) с вставленной трубочкой. На всякий случай закусываю все это энтерофурилом и активированным углем.
Сидим, ждем. Подходит девушка из PAL-express и говорит, что попробует нас отправить 15-часовым рейсом. Не веря своему счастью, бежим на регистрацию, заново проходим всю процедуру с крестиками и вручную заполненными посадочными. Подтягиваются самолеты Air Asia и Sebu Pacific, ни с кого никакой доплаты не берут.
Ура, в Маниле работает местный сотовый оператор! Звоню по горячей линии. Нам сообщают, что теоретически мы можем улететь в Москву вьетнамскими авиалиниями по 600 долларов с носа, но проблема в том, что уже 6 вечера и офис авиакомпании закрылся. Поэтому, может быть, мы переночуем в гостинице, а с утра подъедем в офис за билетами?
«А как же самолет МЧС?» - спрашиваем мы. На что наш собеседник отвечает, что насчет самолета пока только идут переговоры, и когда он будет, неизвестно, так что нам лучше попытаться улететь самим, иначе разоримся на гостинице, пока будем ждать спасения.
Странно, что правильное решение не пришло в голову сразу: прежде, чем пойти жаловаться на жизнь в офис Cathay Pacific, билеты которых у нас пропали 2 дня назад, мы обошли представительства всех авиакомпаний, офисы которых работали, где нам предлагали какие-то несусветные варианты по цене или по количеству пересадок.
В Cathay Pacific нам тоже сначала предложили билеты по 2000 долларов за каждый, но потом, узнав, что мы пострадавшие от тайфуна и опоздали на свой рейс по уважительной причине, девушка из «Катай Пасифик» позвонила в «Драгонэйр» (их партнеры), сказала, что перебронировала нам билеты бесплатно, и через полтора часа мы вылетаем в Москву.
Ура! Мы сели в самолет и выпили рома за здоровье «Катай Пасифик»! Надо сказать, что и наши оказались на высоте: в Москве Трансаэро тоже перебронировала нам пропавшие билеты до Ростова бесплатно.
Автор: vesta-1
Вместо эпилога
Мы очень рады за наших героев, что все у них закончилось благополучно, и они без потерь добрались до дома. Какие же выводы можно сделать туристу из этой истории?
- Во-первых, нужно обязательно иметь с собой определенный запас денег.
- Во-вторых, не поддаваться панике и не брать штурмом лодку, если говорят, что плыть некуда. В данном случае разумнее было бы эти 2 дня переждать на Боракае, но кто же знал, что в Калибо все так плохо?
- В-третьих, на МЧС надейся, но сам не плошай - не самый приятный вывод, но, к сожалению, он напрашивается.
В общем, если вы соберетесь на далекие экзотические острова, обязательно посмотрите прогноз погоды. Вряд ли можно прогнозировать стихийное бедствие заранее, но тем не менее, на Филиппинах существует "сезон тайфунов", пик которого приходится на август, а период с февраля по март является наиболее спокойным. Но, как видите, и к концу сезона могут быть серьёзные катаклизмы.
Еще одна закономерность для данного региона: чем южнее остров, тем меньше его задевает проходящий ураган. Самым опасным считается остров Лусон, а самым безопасным - остров Минданао.
Как добраться до острова Боракай, читайте в нашей статье, авиабилеты компании Cathay Pacific вы можете найти по ссылке, а SaleTrip напоминает, что стихийные бедствия не являются страховым случаем (всё остальное страхуется тут), поэтому в подобной ситуации вам придется рассчитывать или на собственные силы и финансы, или ждать помощи на государственном уровне.