Горящие туры в Таиланд?
Собрались в путешествие? Хотите купить горящую путёвку в Таиланд? В агентстве вам обещают лучший сервис и минимальные расходы? Уже готовы посетить Таиланд дёшево и уютно?
10 вопросов, которые вы хотели знать, но боялись спросить прямо в агентстве. 10 надёжных способов испортить себе отпуск. Проверенно на практике.
А пока... Наш дорогой россиянин собрался в путешествие!
1. Выбор отеля, номера и питания
Ни в коем случае не ищите в этом вашем Интернете информацию об отелях, которые расположены в том месте куда вы собрались. Всё это ложь и неправда, на самом деле только девочка менеджер Света из турагентства «Всемирное Туристическое Агентство» знает какой отель самый лучший, а в каком лучше проводить медовый месяц.
Цены? Цены на сайтах указанны приблизительные, неточные, эти сайты вы же сами понимаете кто делает, а потом у вас спишут все деньги с кредитной карты и вы останетесь на улице. Выбор и заказ размещения через Свету туристического агентства «Всемирное Туристическое Агентство» – это единственный и самый надёжный способ заложить основу успешного отдыха! (правда это информация была уже неверна так скажем в 1999 году, но всё равно, зачем париться?)
2. Билет на самолёт
Только кресло в блоке мест, только фиксированный туда-сюда билет! А ещё лучше – вообще чартер, и если получится, то на грузовом ИЛ86. Захотелось остаться на пару дней подольше или срочно надо ехать кормить Барсика-Мурзика? Раньше надо было думать! Только блок мест и только через агентство, и желательно «небольшой группкой» в 159 человек, где половина забыла поменять деньги, а вторая половина уже синяя, так как проводы же! А воспоминаний-то сколько потом!
3. Трансфер в отель
Мечта каждого туриста – быть сжатым в минивэне, как в маршрутке в Ясенево, или сидеть в кресле рядом с весёлыми ребятами, которые начали отмечать «мягкую посадку» через 10 минут после выхода из аэропорта! Чувство локтя, прикосновение человека, близость плеча или колена соседа или соседки – это многого стоит, а тут это «включено»!
Да, и желательно, чтобы все подождали автобус минут так 30 на жаре, а потом в автобусе – потерявшихся в огромном аэропорту туристов.
4. Размещение
Если вам может нравиться худший из возможных номеров с видом на стройку, помойку, так называемый «мокрый рынок» (wet market) с неповторимым ароматом рыбных потрохов и дыма, от угольных брикетов, на которых жарят кусочки маринованного мяса, или улицу в перманентной пробке, то самое лучшее, это приехать в составе "горящего тура в Таиланд".
Когда приезжает группа туристов, то внимание отдельному туристу и его пожеланиям / нареканиям просто исчезают, растворяются в общем гаме: «а где бумага в туалете», «а где тапочки», «а где 3 полотенце», «а почему меня подселили к буряту» и так далее. А теперь попробуйте сказать «у меня в контракте номер с видом на море, а из моего номера я могу смотреть только в окно какой-то нищей лачуги напротив»? Кто будет Вас слушать? Вам тут же предложат позвонить в Москву менеджеру Свете из агентства, которое продало вам этот тур, и решать с тем, кто продал вам такой тур, а не с девочкой на стойке ресепшена.
5. Мероприятия типа «экскурсий»
Желаете, чтобы вам рассказывал(ла) об истории страны, в которую вы приехали девушка, ещё вчера торговавшая в палатке в Усть-Низинске, или своеобразно и весело пересказывал фильм какой-то молодой человек, скрывающийся от призыва в Тайланде?
Если вы сами не «подучите» историю из того самого Интернета, то ваши поездки будут не более чем разглядыванием развалин, пальм, и тропического солнца + анекдотический словесный мусор. История страны заслуживает того, чтобы её хотя бы рассказал знающий и любящий эту страну гид, а не Костик или Нюша, или студент курсов русского языка, решивший попрактиковаться на халяву, ну а может и «бабок срубить»...
6. Гид – вымогатель
Самое веселое: вашу группу обязательно завезут на так называемую ювелирную фабрику, где будут пытаться впарить то, что вы можете купить самостоятельно, но в 2-3 раза дешевле. Гид будет стараться затащить в лавки, псевдо-рынки, какие-нибудь бестолковые магазины «традиционной медицины» где пакетик с корешками годных для веника предложат как «древнейшее средство от рака, диабета, псориаза, почечуй и всего на свете, а также для эрекции и от морщин» за $99. Да, гиду надо зарабатывать деньги, и если это как-то связано с откровенным мошенничеством – то сорри, никто вас не заставляет же покупать?
7. Соратники по туру
Что вас привлекло в этой стране? Пляжи? Кухня? Экзотика? Местный Буддизм? Забудьте сейчас же! Если вы купили пакетный тур, то самое главное для вас – это соратники. Как, вы на самом деле хотите что-то посмотреть?
В группе из 29 человек ваши пожелания никого не увлекут и не заинтересуют, всегда найдётся какой-то умник, который «кинет грязью» в ваше предложение «пойдёмте посмотрим как живут монахи», или «давайте посетим уроки местной кухни», «научимся немного массажу», или «возьмём пару уроков по медитации» ... и все гурьбой, как малыши в детском садике, повалят на шоу транссексуалов, состоящее из номеров, в которых чрезмерно накрашенные мужчины в ярких одеждах вальяжно бродят по сцене и открывают рты под «фанеру» известных шляггеров. Разница между этим шоу и сборным концертом артистов эстрады посвященных Дню Водопроводчика в том, что тут силикон у мужчин, а там – у женщин.
А как насчёт веселого застолья? Пить виски стаканами, водку полировать пивом, поглощать стероидных креветок или полу тухлых крабов в ресторане, куда так ненавязчиво привёл доброжелательный гид? А после выйти на улицу «строить» местных? И под занавес в отеле «всякие смешные делишки» с соратницами по туру?
Как сказано в фильме Hangover «что было в Лас Вегасе, то пусть в Лас Вегасе и останется» – какие-бы у вас не были пожелания, требования и неожиданные запросы – лучше, если ваши пляски у шеста в гоу-гоу, обнималки с трансвесститами, и прочие «шалости» не оказались в камерах смартфонов ваших соратников по туру. А то бывает погулял-то всего-то ничего, а стыда потом на всю жизнь. Пусть то, как вы решили провести свой отпуск останется в памяти друзей, а не на Живом Журнале или ещё в чём-нибудь таком же неприличном.
Столько новых впечатлений, таких неожиданных и так не связанных с целью поездки, что хочется процитировать тётку Бориса Пастернака «Так если тебе хотелось напиться с соотечественниками, зачем ты улетел оттуда?». Или?
8. Шоппинг
Это Самое Смешное – улететь за тридевять земель чтобы найти «магазины» и найти в этих «магазинах» то что надо, купить, привезти домой чтобы ровно через неделю найти то же самое в универмаге рядом с домом ;-)
Всё, что было можно, давным-давно везут в Россию контейнерами, ну а конкуренция сделала наценку совсем небольшой. Но «стадный эффект», когда «небольшую группу из 29 человек» волокут в какой-то магазин и убеждают, что это «самое то», и вообще «качественнее и дешевле не найти», и если вот эта дама купила, то почему я не могу купить своей знакомой по работе то же самое? Ну вот как-то так.
9. Покататься по окрестностям
«Организованный» турист, в отличии от «дикого» не может самостоятельно перемещаться по окрестностям, разве что вместе с «продвинутым гидом» или в составе «трансфера».
А вокруг так много всего интересного! И всё на расстоянии нескольких километров, просто не поленитесь порыскать по этому вашему Интернету, Google maps, Trip advisor и ещё сотням подобных сайтов, где люди искренне делятся опытом... Вы не поверите, но это искренне, бескорыстно и да, это предназначено для вас!
10. А как же надёжность?
Многие покупают пакетные туры именно по этой причине. У агентства всё организованно, и тут сделают визу, и там не дадут пропасть, и постоянно за нами будет следить «представитель от отправляющей стороны», все экскурсии отобраны и проработаны, сюрпризы исключены. И за эту «надёжность» вы готовы заплатить «премиум», т.е. наценку на услуги или прибыль агентства. С Вашей тысячи долларов агнество оставит у себя минимум 100, ещё немного осядет на всяких доп. услугах, ещё 100 возьмёт себе принимающая сторона. Иными словами «надёжность» имеет вполне себе реальную цену 25-30% от цены тура.
А знаете, что вы могли бы получить за эти 250-300 долларов сэкономленных на «пакете»?
Свободный авиабилет, нормальный трансфер – такси не такие дорогие, да и просто заказать встречу в аэропорту сразу с заказом отеля – будет удобнее и проще. Номер, который вы таки сможете выбрать посмотрев на несколько прежде, чем заселятся. Да и сам отель – уютный под ваш вкус, а не пакетный run-of-the-house RoHS – что дали, то и бери. У многих достопримечательностей сидят и ждут вас совсем недорогие, но профессиональные, сертифицированные гиды – настоящие знатоки истории и предмета, о чём рассказывают. Мы пару раз попробовали и были даже не удивленны, нет, потрясены как много интересного можно узнать про историю Королевства если обратиться к профессионалам. Дорого? Нет, не дорого, тем более что вас индивидуально проведут и покажут, да и деньги вы уже сэкономили, так?
И последнее. Если по какой-то причине – например сбой в платеже, бухгалтер забыл платёжку отнести, не так написали номер счёта, не говоря уже о более криминальных случаях неплатежей – так вот, если по какой-то причине отель решит, что за ваш номер не оператор деньги не перевёл, а вернее, отель их не получил, то случится тоже самое, что случалось много раз последние годы – вас арестуют.
Нет, это не арест в том смысле, что арест, а просто, например, блокируют доступ в номер – вы приходите с пляжа, хотите принять душ и переодеться, а тут оп! Конфуз – ваш номер не открывается, а на стойке вам очень мило говорят, что сорри, за ваш тур не заплачено, поэтому будьте любезны заплатите в кассу сами и отдыхайте дальше.
Или по неведомой причине не окажется самолёта для возвращения на Родину. Ну вот нет и всё тут! Опять же вам предложат купить билет в кассе самим и лететь в своё удовольствие. А если это конец отпуска, то, как правило, ни у кого уже нет лишних $500 на билет и они разбивают лагерь в аэропорту.
Почему так происходит?
Всё просто. Цепочка «турист»:
- менеджер Света в агентстве;
- менеджер Дима в офисе оператора;
- менеджер Пуй-Буй-Сан-Йок в офисе принимающей стороны;
- и наконец менеджер Тук-Тук-Порн в отеле или в компании по трансферу, туру, зоопарку или магазину редких камней.
Это цепь, в которой каждый участник получает кусочек ваших денег, при этом ответственность волшебным «образом» исчезает и все кивают друг на друга, страхование тура – это ничто, по сравнению с моральным ущербом, который наносит безответственный пакетный туризм гражданам.
Не говоря уже о том, что пакетный туризм, в том виде как он представлен на рынке, это такой же атавизм и пережиток прошлого века, как....
А если серьёзно, то да, надо чуть-чуть поработать, сделать «домашнюю работу», подготовиться перед поездкой: взять билеты, отель, страховку, продумать маршруты и др. Это не так просто как придти в агентство, но можете быть уверены на 100% – это стоит того: вы увидите настоящую страну, познакомитесь с настоящей историей, кухней, традициями, научитесь ловить змей, готовить Пад-Тай и Том-Ям, и ещё много-много хорошего и увлекательного.
Возьмите свой отдых в свои руки, на дворе 21 век, пакеты сдулись!