Места в самолете
Существует мнение, что самые безопасные места в салоне самолета находятся в хвосте. Статистика же утверждает, что люди, чудом выжившие в авиакатастрофах, сидели и в хвосте, и в середине салона. Среди спасшихся были и пилоты, которые не покидали кабину, но, тем не менее, умудрились выжить. Так что хвост – не панацея.
Откуда же взялось это утверждение? Осенью 2012 года в США был проведен уникальный эксперимент: в воздух подняли Боинг-727 с манекенами на борту. Пролетая над пустыней, пилот выпрыгнул с парашютом, а самолету дали возможность упасть. Скорость Боинга в этот момент была примерно 200 км/ч, а высота – минимальная для возможности катапультирования. То есть это было, скорее, имитацией аварийной посадки, а не полноценная авиакатастрофа.
Действительно, оценив состояние манекенов после падения, специалисты пришли к выводу, что меньше всего пострадали «пассажиры», сидевшие в хвосте - основной удар приняла на себя передняя часть самолета, нос отвалился, а хвост относительно спокойно поехал дальше.
Эксперимент обошелся американцам в 1,5 миллиона долларов, но поскольку он был единственным, и вряд ли его будут повторять, то говорить о его 100% чистоте, наверное, не стоит. Учитывая, что каждый раз причины аварии разные, и происходят они в совершенно разных условиях, то делать однозначный вывод было бы неверно. Если бы этот самолет «уронили» не в пустыне, а на настоящую бетонную взлетную полосу? А если бы в это время шел дождь? А если бы это был не 727-й Боинг, а 747-й? Слишком много «если», которые хорошо было бы учесть, чтобы давать гарантию на безопасность мест в хвосте самолета.
Тем не менее, легенда родилась, и сейчас многие пассажиры бронируют себе места в хвосте, жертвуя комфортом ради намека на безопасность.
Лучшие места в самолете
Традиционно считается, что лучшие места – это, конечно же, бизнес класс. Но, учитывая американский эксперимент, пассажиры экономического класса теперь могут утешать себя злорадной мыслью, что у «богатеев» шансов выжить гораздо меньше. Но отставим в сторонку мрачные шутки на тему безопасности полетов и поговорим о комфорте.
В салоне экономического класса самыми удобными считаются места в первом ряду (сразу за бизнес-классом) и у аварийных выходов. Там есть место, куда можно вытянуть ноги – для людей высокого роста это очень и очень актуально. Но учтите, что 1-й ряд авиакомпании резервируют для пассажиров с малышами, которые летят у мамы на руках.
Самолеты, выполняющие чартерные рейсы обычно не имеют салона бизнес-класса в отличии от тех же лоукостеров. Такой самолет полностью укомплектовывают обычными пассажирскими креслами, причем ставят их плотнее, чем обычно, так что если ваш рост от 170 и выше, то о комфорте можете забыть. Кстати, и мам с детьми на руках в чартерах сажают как получится.
Несколько советов:
- Бронирование мест в самолете можно оформить через интернет при онлайн регистрации на рейс. В некоторых авиакомпаниях за возможность выбрать себе места нужно доплачивать (200-250 рублей).
- Выбирая места в самолете, оцените время в полете и свои пожелания. Если у вас была трудная командировка и вы хотите в самолете поспать, то лучше выбирать место у иллюминатора – там будет удобно подремать, прислонившись к стенке, да и никто дёргать лишний раз не будет при походе в туалет.
- Если вам необходимо время от времени вставать и разминаться или ваш рост выше среднего, то рекомендуется бронировать места у прохода.
- Если вы летите с ребенком без места (до 2 лет), то требуйте посадить вас на первый ряд – вы имеете на это право.
- Учтите, что последние ряды салона традиционно считаются худшими. И не потому, что близко туалет, а потому, что спинки кресел имеют ограничения по откидыванию.
- Если у вас не получилось забронировать место в самолете самостоятельно, то постарайтесь приехать на регистрацию в аэропорт пораньше. В этом случае можно попросить посадить вас на определенный ряд, и обычно девочки идут навстречу.
И последнее, о чем хотелось бы сказать. Для многих людей перелет – это стресс. Находясь несколько часов в замкнутом пространстве, одни пассажиры начинают нервничать, другие – неумеренно пить спиртное. Дети бесятся от безделья, малыши кричат, потому что закладывает уши, в туалет очередь, ноги вытянуть невозможно, а тут еще кто-то просит вас поменяться местами… Будьте терпимее и добрее, идите навстречу людям, возможно, что в следующий раз помощь понадобится именно вам.