Коляска в самолёт
Есть в интернете темы, никогда не теряющие актуальности. Одна из таких «вечных» тем – коляска в самолет. Ничего удивительного: современные тренды семейной жизни гласят, что ребенок ни в коем случае не помеха для жизни родителей, а это значит, что путешествиям – быть! Весь вопрос в том, как сделать путешествие с ребенком комфортным, и коляска в этом вопросе – позиция №1.
Коляска в самолет – правила провоза
Единых правил перевозки колясок в самолете не существует. Правила определяются авиакомпаниями и требованиями служб безопасности аэропортов. Единственное правило, справедливое для всех авиакомпаний – вы можете бесплатно провозить любую детскую коляску, если путешествуете с ребенком.
Обратите внимание на вторую часть предложения: «если путешествуете с ребенком». Если вы везете коляску отдельно от ребенка, то она будет считаться багажом или ручной кладью (в зависимости от ее размеров и того, каким образом вы собираетесь ее перевозить). В данном случае будут работать общие правила перевозки багажа, и коляска будет считаться отдельным местом.
Личный опыт: в аэропорту Женевы на рейс регистрировалась семья с 5-летней девочкой. При них была новенькая коляска-трость, явно предназначенная для другого ребенка. Сотрудник на стойке регистрации потребовал коляску оплатить, но родители отказались, попросили позвать представителя авиакомпании и показать пункт правил, где был бы указан возраст ребенка. В итоге коляска полетела бесплатно.
Нужно ли сдавать коляску в багаж?
Да, обычно детские коляски, независимо от модели и размера, перевозятся в багажном отсеке самолета. Исключение составляют совсем легкие коляски-трости, которые в народе называют «палка-тряпка», и коляски, складывающиеся до габаритных размеров стандартной ручной клади – да-да, и такие девайсы существуют, например складная коляска BabyZen YoYo, которая запросто помещается в отсек для ручной клади.
Идея, конечно же, замечательная, но нужно учесть, что такие супер-легкие и супер-складные коляски, как правило, не очень удобны для повседневного использования. Скажем, у той же BabyZen YoYo отсутствуют подножка и бампер безопасности. Впрочем, покупать ли коляску специально для путешествий, решать вам, а мы вернемся к правилам провоза колясок в самолете.
Большинство авиакомпаний разрешает пользоваться колясками вплоть до посадки в самолет. Это значит, что на регистрации, где вы сдаете багаж, коляску сдавать не нужно. На нее повесят специальную бирку и заберут уже у трапа самолета. Получите коляску вы также у трапа самолета после приземления.
Это стандартная практика, но часто бывают и другие варианты:
- коляску нужно сдать в багаж вместе с чемоданами;
- получать коляску вы будете на отдельной стойке для негабаритного багажа;
- вашу коляску принесет сотрудник.
Учтите, что даже если вы сдавали коляску возле трапа, вполне вероятно, что получать вы ее будете в аэропорту прилета в отсеке негабаритного багажа – это уже зависит не столько от авиакомпании-перевозчика, сколько от правил аэропорта. В любом случае, на обычной ленте вместе с чемоданами свою коляску вы вряд ли найдете.
Личный опыт: в аэропорту Шамбери (Франция) мы ждали коляску вместе с лыжами, которые всегда выдаются на стойках негабаритного багажа, но нам ее принес сотрудник аэропорта через отдельную дверь. Видимо, для того, чтобы ее не поломало тяжелым горнолыжным оборудованием.
Какая коляска лучше для путешествий?
О чудо-девайсах, складывающихся до размера портфеля, мы уже упоминали, но далеко не у всех они есть, и большинство путешествующих родителей все же берут с собой ту коляску, которая будет удобна для малыша.
Если вы собираетесь на курорт, и в ваших планах исключительно море и пляж, то важен единственный параметр – защита от солнца. Это значит, что у коляски должен быть большой капюшон или возможность крепления зонтика.
Если же вас интересует экскурсионная программа, например, в Европе, то учтите, что практически во всех европейских городах старый исторический центр - это брусчатка, ездить по которой без больших, хорошо надутых колес, настоящая пытка для ребенка.
В общем, в покупке (или аренде) коляски стоит учитывать местность, на которой она вам пригодится и условия, в которых вы её будете эксплуатировать. И если ваши планы обширны, то лучше всего найти компромиссные решения.
Вообще, детская коляска в путешествии – удобнейшая вещь. В нее можно положить теплые вещи, зонтики и путеводители; ее можно использовать вместо тележки, если вы зашли в супермаркет; в ней могут ехать ваши сумки и рюкзаки; в ней можно везти мокрые вещи с пляжа… Но для такого многофункционального использования сама коляска должна быть достаточно большой.
Личный опыт: с первым ребенком мы путешествовали на довольно легком и компактном Макларене (Maclaren), а со вторым уже на более основательном Baby Jogger. Макларен был чертовски удобен в транспорте – складывался в трость и ставился в угол, а Джоггер как раз выполнял функции «универсала» - возил все, что только можно. Макларен для этого не приспособлен из-за маленькой корзины и относительной неустойчивости (при большой нагрузке на ручки он может завалиться назад), зато Джоггер и весил почти 8 кг. Сложно сказать, какой из вариантов был лучше, у обоих были свои плюсы и минусы – девайсов абсолютно на все случаи жизни, увы, не существует.
Коляски и не только…
Далеко не все ездят с ребенком именно путешествовать - иногда поездки с ребенком случаются по вынужденным обстоятельствам. И тогда вместе с малышом может ехать не складная прогулочная «трость», а обыкновенная лежачая коляска с люлькой, или две коляски, или коляска и автокресло.
Что нужно знать в этих случаях?
Большинство авиакомпаний позволяют бесплатно перевозить 2 предмета, но всегда лучше уточнить эту информацию непосредственно у перевозчика, чтобы перед вылетом не было неприятных сюрпризов.
У многих перевозчиков заявлено, что люльку от лежачей коляски вы можете взять в салон самолета. Это не всегда так, поскольку не везде предусмотрено место, где вы сможете эту люльку поставить. Некоторые авиакомпании заставляют такие коляски сдавать в багаж, но взамен предоставляют штатные люльки для перевозки младенцев.
Автокресло можно использовать в салоне самолета, поставив его на сиденье и закрепив ремнями безопасности. Автокресла, которые крепятся спиной по направлению к движению, некоторые авиакомпании использовать не разрешают.
Кресло-переноску обычно без проблем разрешают взять в салон, но пользоваться вы им не сможете, если не предусмотрена система крепления к сиденью самолета.
И последнее: никогда не стесняйтесь позвонить в авиакомпанию и задать вопросы. Получив ответы, желательно узнать фамилию, имя и должность сотрудника, чтобы вы могли на него сослаться, если вдруг в аэропорту возникнут проблемы.
SaleTrip желает вам приятных путешествий и напоминает, что на нашем сайте вы можете купить авиабилеты, забронировать отель и оформить онлайн туристическую страховку.