Поехать на Октоберфест
Мюнхенскому фестивалю Октоберфест (Oktoberfest) уже больше 200 лет, а в нынешнем, 2013 году, Октоберфест 180-й по счету. Такое несовпадение цифр объясняется очень просто: первый пивной праздник в Мюнхене был проведен в октябре 1810 года, когда в честь свадьбы кронпринца весь местный люд был приглашен на луг, и верноподданных бесплатно поили пивом. Праздник удался настолько, что было решено превратить его в традицию. Луг получил имя невесты кронпринца – Луг Терезы (Theresienwiese), 2-хнедельный праздник назвали Октоберфестом, а пиво стали наливать за наличные. Кстати, эта традиция жива до сих пор – на Октоберфесте пластиковые карты не принимают.
С тех пор каждый год в конце сентября Мюнхен превращается в пивную столицу Германии, и только по очень уважительным причинам (холера, например, или война) фестиваль несколько раз отменяли. Потому цифры и не сходятся.
Октоберфест – праздник или пьянка?
Если быть честными, то для подавляющего большинства русских людей одно без другого просто невозможно. И в этом плане немцы на нас очень похожи: какой же праздник без пива? А если пива много – то это уже настоящий праздник! Потому многим русским, кровь из носу, но поехать на Октоберфест надо!
Действительно, на Октоберфесте пива не просто много, а ОЧЕНЬ много – каждый год за 2 недели праздника выпивается от 5 до 7 миллионов литров, при том, что на фестивале представляют свою продукцию только 6 лучших мюнхенских пивоварен: Hofbräuhaus, Löwenbräu, Paulaner, Augustiner, Spaten, Hacker-Pschorr. Это пиво сварено специально для праздника – больше нигде и никогда вы его не попробуете. Нет, в магазинах продаются бутилированные варианты, но на самом деле это совсем не то, и поэтому миллионы любителей пенного напитка отправляются на Октоберфест.
С точки зрения организации и серьезности подхода к вопросу, Октоберфест – это действительно уникальный национальный фестиваль. В программе обязательный парад знаменитых пивоваров, торжественное открытие первой бочки, выступления музыкальных коллективов, скачки, прогулки на конных повозках, танцевальные шоу; во время фестиваля как горячие пирожки распродаются баварские национальные костюмы – женские платья «дирндль» и мужские штаны с подтяжками и шляпы с перьями, работает парк аттракционов, люди гуляют, веселятся…
А с другой стороны, даже низкоградусным напитком можно «убраться в хлам». Кстати, фестивальное пиво крепче, чем традиционное, что тоже способствует тяжелому состоянию «фестивалящихся». И эта сторона праздника, как вы можете догадаться, не самая приятная и эстетичная.
Собираясь на Октоберфест, обязательно определите для себя, чего именно вы хотите – стать участником национального праздника или попойки мирового масштаба? От этого зависит, в какое время вам лучше приходить на Луг Терезы. Если вас интересует первый вариант, то ваше время - будние дни в районе обеда, можно и раньше. В палатках (шатрах) вы без труда найдете свободные места, попробуете великолепное фестивальное пиво, пофотографируете официанток, разносящих по 10(!) полных литровых(!) кружек, перекусите, покатаетесь на аттракционах, купите сувениры и приобщитесь к хмельной атмосфере немецкого праздника.
Если же вы хотите поплясать на столе, поорать «айн прозит», что значит «на здоровье», пообниматься с незнакомыми людьми, от души пообщаться с итальянцами, немцами и французами, не зная ни слова ни на одном из этих языков, постоять полчаса в очереди в туалет, чтобы освободить место для очередного «маса» (мас – литровая пивная кружка) и утром с трудом вспоминать о событиях прошедшего вечера, то ваше время – пятница и выходные. Для наглядности немцы, заботящиеся о том, чтобы всем было хорошо, даже публикуют барометр фестиваля - посмотрите, там отлично видно в какие дни и часы на Терезин луг лучше не приходить, если вам не по душе давка и толпы пивных алкоголиков.
Сколько стоит поехать на Октоберфест
Как и любое другое путешествие, поездка на Октоберфест складывается из трех составляющих:
- перелет
- отель
- расходы на месте
На этот раз мы изменим нашему главному правилу - начинать с покупки авиабилета, и вот почему. Главная проблема для тех, кто хочет поехать на Октоберфест – найти жилье. Цены на отели в это время взлетают до небес, поэтому, если вам удалось забронировать скромный отель в пешей доступности от метро в пределах 100-150 € за ночь, то считайте, вам повезло. Многие бронируют гостиницы в других городах, потому что в Мюнхене ночлега за разумные деньги уже нет совсем.
Вот, например, один из самых дешевых вариантов: кемпинг Munich All Inclusive Camping – палатки в пригороде Мюнхена Оберменцинге «всего» за 50 евро с человека за ночь. А что вы хотели, 7 миллионов посетителей – это не шутка! Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам бронировать отель сильно заранее, как минимум, за несколько месяцев. Что касается авиабилетов в Мюнхен, то с этим как раз проблем нет – самолетов по маршруту много, а цены вполне разумные.
Отправляясь на Октоберфест, будьте готовы и к неожиданно высокой цене на пиво – сейчас «мас» (а в другую посуду на Октоберфесте пиво не разливают) стоит почти 10 евро. Поскольку мы ваших аппетитов и возможностей не знаем, рассчитайте стоимость праздника самостоятельно.
Как попасть на Октоберфест
Забавно, но этот вопрос задают очень многие, преполагая, что это некое закрытое мероприятие, на которые нужны приглашения или билеты. Нет и нет! Терезин луг открыт для всех желающих, вход на территорию и в шатры бесплатный, места за столами тоже бесплатные – вы платите только за пиво, закуски и аттракционы.
Если вы все же хотите забронировать стол на Октоберфесте, то учтите 3 вещи:
- Стол рассчитан на 8-10 человек, и забронировать его можно только целиком.
- На выходные дни, открытие и закрытие фестиваля бронировать места бессмысленно – многие пытались, ни у кого не получилось.
- Если вас двое, то заморачиваться с бронированием вообще смысла нет. Скорее всего, места вы найдете – вас всегда пустят и даже пригласят, если вдруг за столом «недокомплект».
Еще одна ситуация, в которой задают этот вопрос, гораздо более прозаическая: подразумевается "как доехать". Здесь тоже ничего сложного нет - Терезин луг находится практически в центре города, одна из ближайших станций метро так и называется - Theresienwiese. Более подробную информацию о том, как добраться, можно найти на официальном сайте Октоберфеста.
И последнее: фестиваль – это, конечно, здорово, но все-таки не забывайте, что чрезмерное употребление пива… Ну, вы сами все знаете. Хорошего отдыха!
Здравствуйте!
Информация довольно интересная.
А интересно, можно ли поехать туда со своей сушеной рыбкой, типа тараньки или леща?
А то мне кажется, что сосиски или колбаски к пиву не очень идут.
Кто-нибудь закусывал на Октоберфесте пиво рыбкой?
Спасибо.
Хм... Не думаю, что это хорошая идея.
Известна история о том, как наши туристы в Германии пришли вот так "с рыбкой на газетке" в бар попить пива, так после них официант смахнул в помойное ведро не только остатки рыбы, но и испачканные кружки.
Пиво с рыбой можно и дома попить, а вот настоящие баварские колбаски и потрясающе вкусные, посыпанные крупной солью крендели "бретцель", вы попробуете только там.
Здравствуйте, Катя!
Благодарю Вас за ответ.
Если можно, я задам еще вопросы:
1) Если я официально не работаю в России, то выдадут ли визу в Германию?
2) И насчет сосисок - мне часто говорили и говорят, что для жителе России и СНГ (бывшего СССР), еда в Европе да и вообще в любой другой стране, которая находится за пределами СНГ и России, может чем-то не понравиться бывшим советским людям. В том числе и относительно сосисок в Германии в целом и на Октоберфесте в частности. Те баварские колбаски и сосиски на Ваш взгляд и вкус вкуснее, чем ганноверские сосиски из России? Или нет? Понимаю, что мой вопрос немного непонятный. Поэтому если Вы и не ответите, на мой вопрос, то все равно Вам спасибо, Катя.
В качестве финансовых гарантий для получения визы Вам нужен один из трех документов:
1. Справка с работы с указание размера заработной платы, или
2. Справка из банка о наличии счета и выписка с этого счета, или
3. Спонсорское письмо (письмо в свободной форме от вашего ближайшего родственника о том, что он финансирует вашу поездку) + справка о доходах спонсора.
Это официальные требования, но никто не мешает Вам получить визу в другую страну, входящую в Шенген, и по ней поехать в Германию - немецкая виза считается одной из сложных (немцы часто придираются).
Теперь что касается колбасок и сосисок :)
Ганноверские и венские сосиски, произведенные на наших мясокомбинатах - это просто название. "Докторская" колбаса ведь не означает, что ее едят или делают доктора :)
Я не могу сказать, вкуснее ли ТЕ колбаски - они просто другие. Это своебразный рецепт и своеобразный вкус. Классические баварские кобаски называют Weisswurst - "белые колбаски". Они действительно очень светлые, нежные, в тонкой натуральной оболочке и со специями, которые нам непривычны - имбирь и кардамон. В качестве закуски к пиву - просто супер, а как еда... Ну, если честно, то на завтрак с яичницей я бы предпочла наши "ганноверские" :)
Здравствуйте, Катя!
Благодарю Вас за ответ.
Отдельное спасибо за вопрос про сосиски.