Куда поехать в июне
Приближается лето, а с ним и школьные каникулы. В разговорах все чаще слышно слово «море» - озабоченные здоровьем своих чад родители прикидывают бюджет, изучают цены на авиабилеты и продумывают варианты путешествий в южном направлении. И, учитывая, что Крым теперь «наш», ответ на вопрос, куда поехать в июне, для многих очевиден – конечно же, в Крым!
Так уж сложилось, что наша огромная страна оказалась обделенной теплыми морями. Ну не могут курорты Краснодарского края вместить всех желающих – что такое 400 км побережья от Тамани до Адлера для многомиллионной России? Для сравнения: крохотной Хорватии принадлежит 1300 км пляжей, а длина береговой линии Греции – почти 14 000 километров, не считая островов! Вот и едут наши туристы на «буржуйские» моря, оставляя свои кровно заработанные в отелях Турции, Греции и Болгарии.
Из 1100 км побережья Крыма освоено меньше половины. Пляжи в основном галечные, а рельеф и особенности скальных пород даже в далекой перспективе не подразумевают возможности обустройства развитой курортной зоны, но Крым – это не только пляжный отдых. Красивейшая природа, исторические памятники, дворцы, пещеры, заповедники – и все это сосредоточено на сравнительно небольшой территории. Именно поэтому путешествие на полуостров - один из вариантов, куда поехать в июне так, чтобы и не попасть на переполненные пляжи, и не умереть от жары на экскурсиях.
Крым, исторические достопримечательности
В 19 веке, когда Россия была Империей, а русский рубль – крепкой валютой, обеспеченной золотом, мечты о «домике у моря» были также актуальны, как и сейчас. Другое дело, что тогда русские могли об этом не только мечтать, но и воплощать свои мечты в жизнь. Половина красивейших дворцов Ниццы – угадайте, кому принадлежали? А до того, как на французском побережье стали строить летние резиденции русские князья, Ницца была захолустным рыбацким городком.
По климату и красоте природы Крым ничуть не уступает Лазурному берегу, а потому на полуострове, когда-то присоединенном Екатериной II к России, в начале 19 века началось активное строительство.
Строили с фантазией и выдумкой: в архитектурных композициях нашли воплощение и итальянский ренессанс (Юсуповский дворец в Кореизе, Ливадийский дворец), и европейская готика (дворец Голицыных в Гаспре), и мавританский стиль (дворец Дюльбер), и невероятные эклектические решения (Воронцовский дворец в Алупке, Массандровский дворец).
А вот знаменитое «Ласточкино гнездо» к династическим фамилиям отношения не имеет. Первое строение на скале принадлежало отставному генералу, затем домик был куплен московской купчихой, а миниатюрный замок, ставший символом Крыма, построил в 1912 г. нефтепромышленник барон Штейгель. Для жизни здание было малопригодно, и буквально через 2 года Штейгель продал «Гнездо» очередному московскому купцу, который открыл там ресторан.
Ресторан был в «Ласточкином гнезде» и в советские времена, и во времена «незалежности» Украины. Были там и библиотека, и выставка, и постоянный вялотекущий ремонт, и платный вход на смотровую площадку… До присоединения Крыма «Гнездо» собирались закрыть на капитальную реконструкцию; как распорядится его судьбой новый Крым, посмотрим.
Исторические достопримечательности Крыма резиденциями русских князей не ограничиваются. Из наследия времен Крымского ханства нам достался Бахчисарайский дворец, турецкие оборонительные крепости и еще более древние караимские укрепления (Чуфут-Кале). К XV веку относятся знаменитые генуэзские крепости в Феодосии и Балаклаве, а следы совсем древней истории можно увидеть в пещерных городах (Мангуп-Кале, Экси-Кермен) и разрушенных городищах.
Крым, достопримечательности природные
С одной стороны, не сказать об этом будет преступлением – ведь в Крыму действительно потрясающая природа, причем, в большинстве своем, не тронутая туристической индустрией (хорошо это или плохо – сложный вопрос). А с другой стороны, какой, даже самый художественный рассказ может заменить увиденное своими глазами?
Горы и захватывающие виды на море; пещеры со сталактитами и сталагмитами и пещеры, бывшие стоянками древнейших племен; подводные пещеры и водопады; скалы и гроты; Большой каньон и Белая скала Ак-Кая; недоступные пляжи и горные озера… Куда бы вы ни поехали, по пути вам обязательно попадутся невероятно красивые места – дикие, еще не затоптанные туристами, иногда опасные, но всегда поражающие воображение городского жителя.
Отдельного упоминания стоит знаменитый Никитский Ботанический сад, который был основан еще 1812 году императором Александром I – огромный розарий, тысячелетнее фисташковое дерево, выставка орхидей и тропических бабочек, зеленый лабиринт… Можно смело утверждать, что это лучший парк в окрестностях Ялты. Настоятельно рекомендуем к посещению.
Подробнее вы можете посмотреть достопримечательности Крыма на нашей специальной карте.
Как ехать в Крым
Сейчас этот вопрос волнует очень многих, поскольку традиционный путь на поезде через Украину для россиян теперь закрыт.
Вариантов три:
- на самолете в Симферополь
- на машине через паромную переправу в Керчь
- составным маршрутом по «единому билету»
Теперь подробнее обо всех трех вариантах. На волне патриотического интереса в этом году в Крыму ожидается небывалый поток туристов из России. В связи с этим минтранс предпринял определенные шаги, которые должны помочь отдыхающим добраться до заветного побережья.
В Крым самолетом. По настоятельной просьбе Путина (а вы понимаете, что такое «просьба» президента) «Аэрофлот» не только пустил по маршруту Москва – Симферополь дополнительные рейсы, но и установил фиксированную цену на билеты. Авиабилет туда и обратно на все рейсы «Аэрофлота» стоит 7500 р. Это не касается билетов бизнес-класса и всяких «хитрых» тарифов, но минимум именно такой – 7500. Это если покупать непосредственно на сайте авиакомпании.
Тем же, у кого нет накопительной карты «Аэрофлот-бонус» или кто не успел набрать заветные мили, мы предлагаем воспользоваться сайтами-агрегаторами. На нашей странице Авиабилеты вы сможете купить тот же самый аэрофлотовский билет со скидкой.
Имейте ввиду, что теперь полет «туда» занимает больше 3 часов, поскольку самолеты вынуждены огибать территорию Украины.
В Крым на машине. Раньше паромная переправа из Порта Кавказ в Порт Крым могла отнять много часов, в худшем варианте - до суток ожидания в очереди. Сейчас по маршруту пущены еще 2 парома, которые выполняют 28 рейсов в сутки (раньше рейсов было всего 11). В планах стоит запуск скоростного катамарана, а грузовики отправляют отдельными рейсами. Насколько это поможет избавиться от очередей, мы узнаем в самом ближайшем будущем – после майских праздников, когда вернутся первые отдыхающие.
В Крым по «единому билету». Еще одно нововведение минтранса: единый билет в Крым, включающий поезд, паром и автобус.
Смысл билета заключается в следующем: в ж/д кассе (через интернет билеты пока не продаются) вместе с билетом на поезд вы получаете посадочные талоны на паром и автобус. То есть ваш маршрут будет выглядеть так:
- поезд до Анапы или Краснодара
- автобус до Порта Кавказ
- паром через пролив
- автобус до места отдыха
Предполагается, что все составляющие маршрута будут состыкованы по времени, и ждать пересадки долго не придется. Цена единого билета в Крым будет включать стандартную цену билета на поезд + стоимость парома и автобуса. В целом, по задумке минтранса, единый билет должен стоить примерно столько же, сколько стоил ж/д билет в Симферополь через Украину.
Сколько стоит единый билет в Крым
Анапа | Краснодар | |
Симферополь | 350 | 750 |
Севастополь | 430 | 830 |
Евпатория | 420 | 880 |
Ялта | 350 | 750 |
Феодосия | 350 | 750 |
Судак | 350 | 750 |
Керчь | 150 | 250 |
В ближайших планах «крымской кампании» стоит строительство автомобильного и, возможно, железнодорожного моста через Керченский пролив, что значительно упростит дорогу в Крым. Кстати, железнодорожный мост там уже был, но разрушился первой же зимой, простояв всего 3 месяца. Подробнее об этом можно прочитать в Википедии, а SaleTrip желает вам хорошего отдыха в Крыму!