Аптечка в дорогу
на море с ребенком, и он там заболел – это очень обидно и неприятно, но, к сожалению, такое случается. Аптечка в дорогу: что взять с собой на море - именно этому будет посвящена сегодняшняя статья.
Если вы поехалиЗаболевание могут спровоцировать перемена климата, жара, немытые или плохо помытые фрукты, чрезмерное количество холодных напитков или купание в холодной воде. Все родители прекрасно знают, что за детьми нужно следить, но на практике это получается не всегда, и чаще всего родители не виноваты – ребенок может каждый день дома пить сок из холодильника без последствий, а на отдыхе один раз съесть мороженое и получить ангину. Причины: все та же жара, иногда сомнительные санитарные условия и непривычный для организма набор продуктов.
Зная об этом, мы всегда берем с собой «дежурный» набор лекарств. Что же именно нужно брать с собой на отдых, чтобы подстраховаться от всех возможных недомоганий, но при этом не тащить полчемодана медикаментов?
Лекарства с собой на море
Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются в поездках на море – это солнечные ожоги и отравления. Что касается ожогов, здесь все целиком и полностью на совести родителей. Именно родители должны вовремя мазать ребенка солнцезащитным кремом и уводить его с пляжа, когда начинается жара. Но (будем честными) родители тоже отдыхают и частенько забывают о том, что мазать ребенка нужно до того, как спина и плечи уже стали красными, а не после. Что же касается традиционных рекомендаций воздерживаться от посещения пляжа с полудня и до 16-17 часов, то как тут воздерживаться, если отпуск всего неделю?
Несколько рекомендаций по защите от солнечных ожогов:
- Выбирайте для ребенка солнцезащитный крем с бóльшим фактором УФ-защиты, чем для себя. Для начала отдыха – минимум фактор 30.
- Мажьте ребенка чаще – дети много купаются и, несмотря на все рекламные слоганы о водостойкости, крем все равно смывается.
- Помните, что в воде можно обгореть даже сильнее, чем на пляже, так как к прямым солнечным лучам добавляются отраженные. Почувствовали, что крема недостаточно – оденьте на ребенка футболку, пусть купается в ней.
- Не забывайте, что под тентом или зонтиком тоже можно обгореть, полную защиту от солнца дает только плотная тень.
Разумеется, эти рекомендации на совсем маленьких детей не распространяются – для малышей особые правила, но мы надеемся, что мамы грудных деток сами знают, что в этом возрасте загорать вообще не стоит.
Если ребенок обгорел. Одно из лучших средств в такой ситуации – пантенол. Есть пантенол в виде пенки, есть в виде геля, есть мазь Бепантен – все хорошо помогает. Существуют специальные лосьоны after sun (после солнца), они смягчают и успокаивают кожу, но для лечения ожогов не подходят – это косметические средства, а не лекарства.
Из народных рецептов: можно помазать кожу любым кисломолочным продуктом – не лечит, но страдания облегчает. Ни в коем случае не мажьте спину спиртосодержащими жидкостями – за счет быстрого испарения спирт создает охлаждающий эффект, но при этом дубит и сушит кожу.
Отравления. Список лекарств, которые помогают в этом случае, мы приведем ниже, а для начала два важных момента:
При поносе обязательно пить регидрон – т.к. происходит очень сильное обезвоживание организма (особенно в жару), регидрон помогает этого избежать.
Не принимать при поносе средства типа Имодиума или Лоперамида – они действуют только на перистальтику кишечника, т.е. останавливают понос механически, не устраняя причины отравления.
Что взять с собой – список желудочно-кишечных средств:
- Энтерол – противодиарейное; регулирует микрофлору, антитоксическое
- Линекс – диарея, тошнота, рвота; регулирует микрофлору, иммуностимулирующее
- Смекта – диарея; адсорбирующее
- Энтеросгель – диарея, отравление; энтеросорбирующее, дезинтоксикационное
- Активированный уголь – диарея; энтеросорбирующее, дезинтоксикационное
- Эрсефурил – инфекционная диарея; противомикробное
- Энтерофурил - инфекционная диарея; противомикробное (суспензия для детей)
- Регидрон – сильная диарея; предотвращает обезвоживание
- Мотилиум - противорвотное
Не обязательно брать с собой на море все лекарства из этого списка. Как видите, некоторые из них имеют одинаковое воздействие - например, Эрсефурил и Энтерофурил имеют одно и то же действующее вещество, разница в форме выпуска. Выберите то, что считаете необходимым, исходя из возраста ребенка и его предпочтений – некоторые дети не умеют глотать капсулы, а другие не могут пить сладкие густые сиропы. Тут уж вам, родителям, лучше знать, что положить в аптечку в дорогу.
Аптечка на море с ребенком
О двух основных проблемах мы поговорили подробно, а теперь полный список лекарств, которые нужно взять с собой на море, если вы едете с ребенком. Список может быть меньше, может отличаться; возможно, вы используете другие препараты, мы же предлагаем примерный перечень лекарств, которые могут понадобиться - просто в качестве памятки и ориентира.
- Высокая температура: детский Панадол, Нурофен, Колдрекс Джуниор; градусник
- Капли в уши: Отипакс
- Глазные капли: Офтальмоферон, Витабакт
- Насморк: Називин, Аквамарис (заменяется морской водой)
- Горло: Гексорал, Ингалипт, Тантум-Верде, Лизобакт
- Кашель: Лазолван, Эреспал
- Иммуностимулирующее: Анаферон, Оцилококцинум
- Отравления: Энтерол, Линекс, Смекта, Энтеросгель, Регидрон, Энтерофурил, Мотилиум
- Укачивание: Драмина
- Укусы насекомых: Зиртек, Фенистил, Москитол
- Травмы: Фастум-гель, зеленка (карандаш), перекись, пластырь, эластичный бинт
Важно: если препарат для вас новый, не экспериментируйте без консультации с врачом, берите с собой только то, что уже было неоднократно проверено.
Какие лекарства взять с собой за границу
Все, что перечислено выше. Дело в том, что медицинская помощь на зарубежных курортах в основном скоропомощная. Это значит, что в случае отравления вам дадут регидрон и смекту, а при высокой температуре – парацетамол, то есть самый необходимый минимум. Это не означает, что не стоит обращаться к врачу, но, учитывая языковой барьер, скорее всего, врач просто не рискнет выписывать что-либо более серьезное, следуя принципу «не навреди».
Родители, в свою очередь, тоже должны понимать и трезво оценивать, в какой ситуации можно обойтись привычными домашними способами лечения, а в какой обращение за профессиональной медицинской помощью необходимо.
Известен случай, когда мама лечила отравление у дочки в Турции, но не подумала об обезвоживании. Учитывая жару и сильнейший понос, обезвоживание у ребенка достигло такой степени, что пришлось ложиться в больницу, где жидкость в организме восстанавливали при помощи капельниц. Этого можно было избежать, просто обратившись в медпункт: регидрон в этом случае назначают всегда.
Еще один момент, который следует учитывать, собирая аптечку в дорогу: все, что вы сможете купить в аптеке за границей – те же самые скоропомощные средства, которые будут отличаться только ценой. С одной стороны, можно не тащить с собой спреи для горла, поскольку в этом случае вы даже на пальцах сможете объяснить, что вам нужно, но с другой – стоит ли тратить время на поиски аптеки и деньги на простое лекарство, если можно его взять с собой? Здесь уже вы сами решайте, что для вас лучше: иметь все необходимое «на всякий случай» или озадачиться решением проблемы по мере ее поступления. Мы же искренне желаем Вам, чтобы аптечка в дорогу Вам не понадобилась. Хорошего отдыха!
Отличная содержательная статья. Могу лишь к вашему перечню добавить деринат. Знаете, он мне чуть ли ни пол аптечки дорожной заменяет. Мы в том году отдыхали в Египте, и у нас многие в отеле с какой-то кишечной инфекцией мучилось, а мы его еще перед отпуском прокапали, для акклиматизации и весь отпуск бодрячком проходили. А, еще, он при солнечных ожогах помогает в виде примочек. Надеюсь, мой совет тоже будет полезен.
Спасибо за личный опыт. А совет очень верный, падение иммунитета при дальних перелётах в другую климатическую зону неизбежно, и заранее подготовиться не мешало бы. Это точно =)
У меня сын тоже, человек везучий в первый день отпуска ободрал ноги по колени от галечное дно. У меня на такой случай всегда с собой в аптечке сульфаргин и как показала практика, без аптечки ехать нельзя, нужен хотя бы минимум лекарств и средств.
Ну у вас сынок не один такой, мой тоже вечно травмируется куда бы мы не поехали. Я даже смеюсь, говорю тебя наверное поставь на ровном месте и ты все равно упадешь. Так что, тоже как и вы везде сульфаргин с собой вожу, если что сразу промываю боевую рану и мажу мазью. С ней хорошо все заживает.
Мы от боли в горле всегда спасаемся пастилками анти-ангин формула. На море очень актуальны, так как малейшее переохлаждение и здравствуй ангина(( Средство уже проверенное, сама в прошлом году себе отпуск спасла этими пастилками. А так бы валялась с температурой, больным горлом половину отпуска.
Спасибо за список. Вот второй раз подряд еду, собираю чуть ли не чемодан. И оба раза пригодился именно энтеросгель. Один раз папа увлекся дегустацией местных вин, а второй раз дети немытых ягод наелись. Если бы не сорбент - отпуск бы точно был испорчен. Интересно, хоть кто-нибудь возит аптечку просто так, чтобы она приехала вся обратно домой и ни разу не воспользовался в отпуске?:)
Валя нет не было ни одного такого случая, когда бы я привезла аптечку не тронутую домой, да и как это можно сделать если дети всегда куда нибудь да залезут и то расцарапаются то порежутся, поэтому лиоксазин который я беру уходит у меня весь за время поездки.
В этом году едим первый раз с ребенком на море, если честно то сильно боюсь, но уже нам три года и я думаю пора. Так положила в аптечку жаропонижающее, средство при аллергии, сорбент, вату, бинт, термометр, обязательно Ацербин без которого мы даже гулять не ходим, так как ходить ребенок у меня не может и все время падает((( и обязательно еще мужу средство против похмелья)))
Полный боекомплект! Надеюсь это всё не понадобится, но мало ли. Главное не есть всякую какую, чтобы животики не болели. Это самая частая проблема в путешествии с ребёнком =)
Валерия, конечно ваш совет очень полезен и актуален как раз сейчас еще не закончился период отпусков. Мы вот к морю поедем только в сентябре на бархатный период))) Так что перед отъездом обязательно прокапаю всему своему семейству деринат. А то на море всякое бывает, тем более готовим сами, а с кишечной как-то не хочется потом свалиться, так что будем укреплять иммунитет, чтобы ничего нам отпуск не испортило.
А мы вот в этом году ездили на море с сыном 2 года и взяли плюс ко всему, что в статье написано еще и охлаждающие салфетки t-control, очень удобное средство, они пропитаны ментолом и пантенолом и быстро снижают температуру на 0,5-1 градус, что и нужно чтоб ребенку стало легче. Подходят на случай, если перегрелся или как у нас, зубы режутся. Можно конечно обтирать и мокрым полотенцем, но мой сынок визжит, как поросенок, а вот салфетками быстро обтерла и все, но это конечно если температура до 38-ми градусов.
Куда то собираясь с ребенком в отпуск вообще нужно брать с собой много всего, а аптечка просто необходимость. При поездке на море очень важно взять с собой средство от ожогов. Я доверяю уже проверенному и многим известному пантенолу в виде спрея. Он отлично защищает и спасает от ожогов. Только важно знать, что хорошим лечебным эффектом обладает только настоящий Пантенол, у него на упаковке должен быть смайлик.
Я отправляясь на отдых с ребенком готовилась тщательно, покупала :
обезболивающие препараты;
жаропонижающие препараты;
антибиотики;
средства от кашля и болей в горле;
противоаллергические препараты и капли/спрей для носа;
глазные капли;
препараты от тошноты (средства от укачивания);
препараты от диареи (поноса); активированный уголь;
препараты от болей в животе; средства для обработки ран;
средства от загара и ожогов кожи;
средства от насекомых;
нашатырный спирт; булавку; охлаждающий пакет.
От укачивания и плюс средства индивидуального ухода. Антибиотик широкого спектра тоже. Антисептик кожный твинс тэк с хлоргексидином неотъемлемая часть любой поездки и прогулки. Он обладает пролонгированным антимикробным эффектом в течение 3 часов.