Куда поехать в феврале
Февраль – самый неприятный зимний месяц. Зима порядком поднадоела, хочется солнышка, а до весны еще далеко. Конечно, можно убежать из зимы в лето – Тайланд, Африка и экзотические острова по-прежнему ждут туристов, но есть категория людей, для которых ответ на вопрос, куда поехать в феврале, абсолютно очевиден. Это любители горных лыж. И, как ни странно, едут они в горы не только за снегом, но и за солнцем.
В феврале на всех горнолыжных курортах в Альпах начинается высокий сезон, который длится до конца марта. Как видите, у поклонников этого вида отдыха не так уж много времени – если быть честными, то во второй половине марта по-настоящему хорошее катание уже только на высокогорье, поэтому capre diem, или лови момент!
Куда поехать в горы в первый раз
Для опытных лыжников проблем с выбором места катания нет: у одних есть любимые курорты, другие ищут новых впечатлений и едут на малоизвестные и малолюдные склоны, третьи охотятся за фрирайдом… А куда податься тому, кто собирается в горы впервые? Согласитесь, что очень трудно что-либо выбрать, когда вообще плохо представляешь, о чем идет речь.
На самом большом русскоязычном портале для лыжников ski.ru можно найти ответы на любые вопросы, но есть один маленький нюанс – как правило, опытным катальщикам лень отвечать на стандартный вопрос новичка «куда поехать в горы в первый раз». Поэтому, прежде, чем задавать вопросы там, рекомендуем изучить общую информацию.
Итак, с чего же начать выбор горнолыжного курорта? Сразу хотим предостеречь вас от очень распространенной ошибки: многие считают, что начинать нужно с чего-нибудь «попроще», например, с нашего Приэльбрусья. Ни в коем случае этого не делайте! В применении к горным лыжам «попроще» не означает «поближе».
Успехи новичка напрямую зависят от качества подготовки склона, а в этом деле, увы, наши горы далеко не на первом месте. Промучившись 2-3 дня на буграх высотой в половину человеческого роста и проведя часы в очередях на подъемники, вы проклянете все на свете и скажете, что больше в горы ни ногой. Это примерно то же самое, что учиться плавать в шторм – трудно и неэффективно, а уж об удовольствии речь вообще не идет.
Поэтому, если вы действительно решили открыть для себя горнолыжный отдых, то начинать лучше в Европе, на отлично подготовленных склонах, на хорошем оборудовании, с профессиональным инструктором. По опыту, на третий-четвертый день занятий в группе вы уже достаточно уверенно будете спускаться по несложным трассам. И, что главное, получать от этого удовольствие.
Куда поехать в феврале в горы
Горнолыжный сезон начинается в конце ноября и заканчивается в начале апреля. Но февраль – самый надежный месяц в плане погоды. Даже в самую малоснежную зиму к февралю снега на склонах уже достаточно, и он еще не тает, как бывает в марте. Поэтому именно в феврале выбор горнолыжных курортов максимален – выбирайте любой, не ошибетесь.
Как всегда, начинать подготовку к поездке SaleTrip рекомендует с поиска авиабилетов. Поскольку наша статья предназначена для начинающих лыжников, подробной характеристики склонов и особенностей катания мы давать не будем, а ограничимся только общим описанием. По большому счету, куда поехать в горы в первый раз, принципиальной разницы нет - на любом европейском курорте есть абсолютно все для того, чтобы научиться кататься: прокат оборудования, индивидуальные инструкторы и лыжные школы. Ваша задача – попасть на курорт, а наша – помочь вам это сделать.
Как вы можете догадаться, в горах аэропортов нет, поэтому поездка на горнолыжный курорт складывается из двух этапов: перелет до ближайшего города и трансфер в горы. Начнем с перелета.
Австрия. Сезонные перелеты чартерами в Зальцбург и регулярными рейсами в Мюнхен.
Самое популярное альпийское направление среди наших лыжников, и во многом благодаря дешевому авиаперелету – Air Berlin и Niki регулярно радуют наших лыжников хорошими ценами на билеты.
Австрия идеально подходит для начинающих, поскольку именно австрийцы славятся отменной подготовкой склонов. На многих курортах есть русскоговорящие инструкторы, в том числе и для детей.
Также стоит отметить достаточно демократичные цены на проживание в Майрхофене и Зёльдене; более престижные и, соответственно, дорогие отели в Ишгль, Санкт-Антон, Китцбюэль. Есть и небольшие курорты – например, Галтюр или Шладминг, где зона катания не очень большая, и поэтому цены там пониже (в основном, за счет недорогого абонемента на подъемник).
Андорра. Перелет до Барселоны.
Это не Альпы, а Пиренеи, но курорты Андорры обычно рекомендуют для начинающих из-за большого количества несложных трасс и невысокой цены отдыха в целом. Поскольку Андорра расположена южнее, то сезон там короче, чем в Альпах, и именно февраль самый лучший месяц для поездки.
Андорра, карликовое государство на границе Франции и Испании, очень популярна среди наших лыжников. Кроме катания, известна термальным комплексом Caldea и магазинами беспошлинной торговли. Кроме того, если у вас не сложилось с катанием, то можно съездить на экскурсию, например, во французский средневековый город-крепость Каркассон.
Италия. Перелет до Вероны, Милана или Турина.
Тоже отличный вариант для начинающего лыжника; славится детскими лыжными школами. Отдельный, очень интересный и живописный регион катания – Доломитовые Альпы. Недорогое проживание, не очень сложные склоны, потрясающе вкусный кофе в любом месте в любое время!
Более престижный и дорогой курорт – Червиния, или, как ее иногда называют, «обратная сторона Церматта». Курорт, примыкающий к швейцарской зоне катания, с видом на великолепный Маттерхорн. Надо сказать, что многие лыжники предпочитают именно Червинию, поскольку и дешевле, и подъемники «посвежее», и трасс больше. А в Церматт можно разок-другой спуститься для ознакомления.
Франция. Перелет чартером до Шамбери или регулярными рейсами до Лиона, Гренобля или Женевы.
Пожалуй, самый интересный альпийский регион с точки зрения разнообразия склонов. Кроме отдельных курортов, есть огромные зоны катания – Три долины, Эспас Килли и Порт дю Солей, захвативший часть Швейцарии. Характерная особенность – высокогорные лыжные станции, где выход на склон начинается прямо от дверей гостиницы.
Для любителей гламура – Куршевель, для охотников за целиной – Шамони, а для тех, у кого бюджет «не резиновый» - Авориаз, Валь Торанс, Тинь – те самые высокогорные станции. Основное отличие от старых курортов – многоэтажные современные гостиницы, где, в отличие от традиционных альпийских шале, проживание совсем не дорогое.
Швейцария. Перелет в Женеву, Милан или Цюрих.
Страна, которая необыкновенно гордится своими традициями и считается родоначальницей горнолыжного спорта. Здесь дорого и спокойно. Фешенебельные гостиницы и рестораны высокой кухни. Солидная публика. Безупречный сервис. Но, если быть честными, то на фоне всего этого вызывают некоторое недоумение старые медленные подъемники, о чем обязательно упоминают лыжники в вечном споре, что лучше – Церматт или Червиния. Посмотрите цены на отели в швейцарском Церматте, сравните с Червинией и сразу все поймете.
Если попытаться сделать общие выводы, то привлекательность для начинающего лыжника той или другой страны во многом связана с уровнем цен. В принципе, это не удивительно, поскольку новичку однозначно нет смысла тратить почти 300 евро на абонемент в Трех долинах, если он собирается кататься только на учебном склоне. Здесь желание начать с «чего-нибудь попроще» действительно оправдано. Но применительно к Альпам «проще» вовсе не означает «хуже».
Как добраться до курорта
Как мы уже говорили, авиаперелет – это только половина пути. Вторая часть – это трансфер до курорта. Вариантов добраться до места катания всего три:
- Аренда машины. Самый дорогостоящий вариант, поскольку она вам будет нужна только для трансфера, а в остальное время простоит на стоянке. Исключение – если вы выбрали проживание далеко от зоны катания. В этом случае вы потратитесь на авто, но сэкономите на жилье. «В целом по больнице» траты будут примерно те же. Учтите еще такой момент: ехать придется по серпантину, а это требует определенных навыков вождения, особенно зимой.
- Такси. В некоторых случаях можно заранее заказать такси для трансфера от аэропорта (или города) до нужного вам места. Не самое дешёвое удовольствие, но достаточно комфортабельное, чтобы им воспользоваться. Для поиска рекомендуем воспользоваться нами сервисом поиска трансферов онлайн.
- Поезд. Очень хороший вариант. Как правило, на поезд можно сесть прямо в аэропорту, а если на нем можно доехать до самого курорта – это вообще замечательно. Кстати, это во многом объясняет популярность Австрии: на поезде вы без проблем доберетесь до Майрхофена, а в Санкт-Антоне останавливается даже Восточный экспресс! Билеты на поезд покупаются заранее через интернет и в момент открытия продаж (обычно за 90 дней) стоят совсем недорого.
- Автобус. Если поезда на курорт не ездят, то в 99% случаев трансфер осуществляют специальные автобусы-шаттлы, которые встречают лыжников по прилету и развозят по отелям. Найти цены и расписание можно на сайте выбранного вами курорта. Это стоит дороже, чем поезд, но зато вам не придется делать пересадки и добираться от вокзала до отеля.
Еще несколько слов о подготовке поездки в горы. Обязательно озадачьтесь поиском авиабилетов и бронированием отеля заранее – берите пример с опытных лыжников, которые всегда готовят сани лыжи летом. Ну, не летом, конечно, но в октябре-ноябре большинство любителей лыж уже имеют на руках билеты и бронь гостиницы. Дело в том, что горнолыжный отдых – удовольствие недешевое, поэтому, чем раньше вы займетесь организационными вопросами, тем больше у вас будет шансов сэкономить.
На сайте SaleTrip вы можете воспользоваться формой поиска авиабилетов, сервисом подбора отеля, а также купить страховку онлайн. Кстати, для выезжающих на горнолыжные курорты требуется специальная страховка, о чем мы подробно писали в отдельной статье о страховании туризма.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете задать их в комментариях – мы обязательно постараемся вам помочь.