Боюсь летать
По данным социологических исследований почти 20% людей страдают аэрофобией – страхом полетов. Аэрофобия – явление достаточно молодое, ведь вся история авиации насчитывает чуть больше 100 лет. Но в основе этого страха лежат другие страхи, гораздо более древние - скажем так, проверенные временем.
Во-первых, это клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Во-вторых, боязнь высоты. А если копнуть совсем глубоко, то бояться летать на самолете человека заставляет главный страх – страх смерти, ведь по статистике выживших в авиакатастрофах почти не бывает. Кстати, эксперимент с аварийной посадкой имел место в истории.
Как преодолеть боязнь и что делать, если летать на самолете страшно, но хочется или приходится, мы и поговорим.
Вредные советы
Недавно на глаза попалась забавная статья на тему безопасности полетов: автор на полном серьезе давал пассажирам советы на случай экстремальной ситуации. Некоторые из них были еще туда-сюда, а некоторые можно смело отнести к разряду шедевров. Предлагаем небольшую подборку рекомендаций этого, к сожалению, неизвестного широкому читателю, автора.
При аварийной посадке безопаснее всего находиться в середине салона: постарайтесь попасть туда заранее, - ну, это вполне выполнимо, при онлайн регистрации на рейс вы можете выбрать себе любые места, но автор на этом не остановился, а решил пояснить свою мысль. - Когда объявят аварийную ситуацию, и все бросятся в центр салона, вам может не хватить места. То есть вместо того, чтобы пристегнуться, привести спинки кресел и т.д. все пассажиры, игнорируя команды экипажа, ломанутся в середину салона. Если они читали нашего автора – однозначно ломанутся.
Постарайтесь не отстегивать ремень безопасности в течение всего полета, - вполне нормальная и хорошо всем знакомая рекомендация. Читаем дальше. – Ведь при резком маневре самолета вы можете оказаться на потолке. Это ж какие должны быть маневры у самолета, чтобы пассажиры на потолоке оказались? Но, видимо, автор считает это вполне банальной ситуацией и продолжает: Обязательно пристегните соседа, иначе он может с потолка упасть прямо на вас.
Во время взлета и посадки обязательно наденьте кожаное или шерстяное пальто, - поняли? Пальто нужно брать с собой, даже если на дворе август и вы летите на море, потому что - Кожа плохо горит, а шерсть смягчит удар. - В таком случае надо иметь при себе 2 пальто – одно на случай пожара, а второе – если самолет будет падать. И оба обязательно надеть при взлете!
Одевайтесь в яркое, вас быстрее заметят в воде, - о'кей, два ярких пальто.
Паника – худший враг пассажиров, попавших в аварийную ситуацию, – Да, согласны. – Помогите экипажу навести порядок, для этого громко заявите: «Кто будет орать, тому голову расшибу!» - Ага, а после этого бегом в середину салона.
Если неожиданно открылся аварийный люк с кислородными масками, немедленно надевайте маску, - дельный совет. Маску действительно надо надевать немедленно, не задавая никаких вопросов, поскольку этот люк срабатывает при разгерметизации салона. Но наш автор видит причину в другом, - вы не сможете определить поступает кислород или нет, так как он не имеет запаха, — чё? В общем, не принюхивайтесь, а надевайте маски. Причем, без вопросов, потому что: стюардесса вам не поможет, она будет занята другими. – Вот так-то!
На всякий случай (и вопреки правилам провоза ручной клади) автор настоятельно рекомендует иметь при себе «нож некриминального размера». Он вам может пригодиться, поскольку на спасение из горящего самолета вам будет отведено судьбой всего 5 минут до взрыва топлива. Ползите к выходу на четвереньках, внизу задымление ниже. – Нож, видимо, нужен для того, чтобы прокладывать себе дорогу в середину салона или к выходу в толпе паникующих пассажиров в то время, пока стюардесса будет занята другими.
Ну и наконец, если вы за 5 минут с ножом наперевес, на четвереньках и в двух пальто благополучно выбрались из горящего самолета, то не считайте себя спасенным – вы должны успеть быстро отойти минимум на 1,5 километра, иначе вас накроет взрывной волной.
Вот такие, оказывается, существуют рекомендации, а вы говорите – летать страшно. Читать страшно!
Перед полетом: суеверия и приметы
Те, кто верит в приметы, наверняка знают, что нужно «присесть на дорожку» и обязательно посмотреться в зеркало, если пришлось вернуться за чем-нибудь забытым – иначе «дороги не будет». Вот, пожалуй, и все, что известно на тему примет для путешественников обывателю.
Совсем другая картина наблюдается в среде профессионалов: пилоты – одни из самых суеверных людей. У них есть множество «предполетных» примет, которые большинством летчиков выполняются неукоснительно. Некоторые приметы и ритуалы очень специфические, а некоторые, возможно, вам понравятся, и вы возьмете их на заметку. Ведь если ими пользуются пилоты с многолетним стажем, то они наверняка работают, а значит и с вами в полете будет все хорошо.
- Надевайте в полет вещь, которая однажды уже летала.
- Никогда не говорите «последний».
- Перед полетом нельзя бриться и стричь ногти.
- Не тыкайте пальцем в небо – погода будет не летная.
- Перед полетом нужно выкурить полсигареты и затушить, а докурить после посадки. Некурящим разрешается проделать аналогичную процедуру с чем-нибудь вкусным: съесть пол-яблока, а вторую половину – когда самолет сел.
- Не свистеть в самолете.
- Не говорить про самолет гадости – сломается.
- Нельзя фотографироваться перед взлетом на фоне самолета (эта примета точно работает: фотографироваться на фоне самолета – к проблемам со службой безопасности аэропорта).
- Не заниматься перед вылетом шитьем.
- Если самолет сильно трясет, надо позвенеть перевернутыми стаканами.
Верую. Молитва для путешествующих
Прекращаем веселиться и переходим к вещам более серьезным.
Большинство православных верующих - фаталисты. Чтобы ни случилось – на то воля Божья. Они воспринимают любые неприятности и беды, как ниспосланное им испытание, испытание веры. Но в ситуации с полетами на самолетах создается четкое ощущение, что божественные силы к этому не имеют никакого отношения, и если вдруг началась сильная болтанка, то к Богу обращаются с просьбами спасти и сохранить. Кстати, в такие моменты о Боге вспоминают даже атеисты.
Мы не будем сейчас рассуждать на религиозные темы, а посмотрим на эти вещи с практической точки зрения. Вера – означает уверенность. Уверенность в том, что все будет хорошо. Если вы обладаете достаточно сильным характером и умеете заниматься самовнушением, то можно просто попытаться себя убедить в благополучном исходе вашего путешествия. Если же эзотерика вам ближе, чем психология, то есть простой, проверенный веками способ – молитва.
Существуют специальные молитвы для путешествующих, более того – есть молитвы для путешествующих на самолете. Самая известная из них – молитва Николаю Угоднику, этот святой вообще считается покровителем странников, так что если вы имеете хотя бы условное отношение к православной церкви, то перед взлетом можете прочитать молитву. Это поможет вам успокоиться и поверить в то, что именно этот самолет с божьей помощью благополучно долетит до места назначения. Текст молитвы:
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Боюсь летать, что делать - советы психолога
Поскольку людей, страдающих аэрофобией, достаточное количество, психологи не могли не обратить на них внимание. В некоторых авиакомпаниях даже проводятся специальные тренинги для людей с боязнью полетов: им предлагают пройти все предполетные процедуры, затем сажают в стоящий на земле самолет и имитируют полет. Когда для человека все эти действия переходят из разряда необычных и стрессовых в категорию обыденных и привычных, то терапию считают состоявшейся.
Для тех же, кому не посчастливилось попасть на подобный тренинг, психологи предлагают несколько стандартных рекомендаций.
- Выбирайте место в салоне в зависимости от того, чего вы боитесь. Если вы боитесь высоты, не садитесь возле иллюминатора. Если вы страдаете клаустрофобией, то постарайтесь выбрать место возле аварийного выхода или хотя бы у прохода. Если вас пугает тряска при турбулентности, садитесь ближе к началу салона.
- Перед началом полета вызовите бортпроводника и честно скажите: я боюсь летать. Их инструктируют на этот случай и для вас обязательно найдутся правильные слова.
- Продумайте свой гардероб на время полета. Одежда должна быть максимально удобной – если вам будет комфортно физически, то контролировать психологическое состояние вам будет проще. Возьмите с собой тапочки (в некоторых авиакомпаниях тапочки выдают), попросите плед и постарайтесь воспринимать эти несколько часов как отдых.
- Попробуйте отвлечься. Займитесь чем-нибудь: книга, фильм, музыка, кроссворд – любое занятие поможет вам отвлечься от пугающих мыслей. Многим помогает общение – если рядом с вами оказался доброжелательный попутчик, поговорите с ним.
- Очень простой, но действенный совет: сосите леденцы, жуйте жевательную резинку. Во-первых, это помогает адаптироваться к перепадам давления, а во-вторых, психологи считают, что в стрессовой ситуации человек непроизвольно хочет вернуться в детство – в то счастливое время, когда рядом были взрослые, способные защитить от всех бед. Ваше подсознание поможет разуму.
- Из этой же серии: возьмите с собой что-нибудь, что вам приятно держать в руках – тактильные ощущения тоже помогают справиться с нервозностью.
И последнее: психологи рекомендуют сочинить маленькую историю на тему пугающей вас ситуации. Сначала вы представляете то, чего боитесь, а потом придумываете для этой ситуации забавный и смешной финал. И вот тут вам точно пригодятся «вредные советы» из первой части нашей статьи.
психологи утвержают, что существует всего 4 причины страха летать, из которых самая распространенная - зацикленность на собственной боязни полетов
Зацикленность всегда плохо. Если всё время себя накручивать, то так можно и не только полётов бояться.
Но есть мнение, что это всё проистекает из того, что человек не может довериться другим людям и пытается сам влиять на ситуацию (пытаться как-либо управлять ею), но в случае с самолётом пассажир совсем никак не может влиять и потому сходит с ума от невозможности довериться пилотам или случаю =)